松野歳時記京都北山の鷹峯 松野醤油の日々の出来事を綴ります。

2015-11-12

紅葉の様子です

まいどありがとうございます。 松野醤油です。がんばって毎月更新と言っておきながら、諸事情で少し間が空いてしましました。気温が少しずつ低くなり、もみじも色づいてきました。写真は、近くのお寺の様子です。今…

2015-05-15

自然の力はすごい



いつもありがとうございます。松野醤油です。



写真は、弊社の庭です。



何も世話をしていないのに、毎年フキが、写真のように、いっぱい生えます。



そして、社員のお腹のなかへ...(笑)…

2015-04-03

約5年ぶりの更新です

いつもありがとうございます。松野醤油です。
約5年ぶりの更新となります。
これから毎月1回はがんばって更新していくつもりです。
期待せずに見守ってくだされば、幸いです。
画像はお店北側の桜並木の写真で…

2008-08-21

醤油の起源

醤油は醤(ひしお)の一種である。醤は、広義には「食品の塩漬け」のことを指す。紀元前8世紀頃の「周礼」で、「醤」という漢字が初めて使われた。この醤は肉の塩漬けだったようである。
文献上で日本の「醤」の歴…

2008-07-21

たまり醤油の誕生

醤油は麹を用いて製造することが特徴である。麹を用いた発酵食品は5 - 6世紀頃に中国で発明されたと考えられている。ちなみに500年頃の中国の『斉民要術』には、現代の日本の醤油に似た醤の製造法が記述され…

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